Bupati Lombok Timur Mengisi Pengajian Menyambut Ramadhan

- 23 Maret 2023, 18:43 WIB
Bupati Lombok Timur HM Sukiman Azmy (dok: istimewa)
Bupati Lombok Timur HM Sukiman Azmy (dok: istimewa) /

 

HAILOMBOKTIMUR - Bupati HM. Sukiman Azmy mengisi pengajian menyambut Ramadhan di Masjid Hidayatul Muslimin Gapuk, Kecamatan Suralaga. Orang nomer satu di Lombok Timur memang kerap menghadiri acara serupa dan didaulat menyampaikan pengajian.

 

Umat muslim nusantara memiliki beragam tradisi untuk menyambut datangnya bulan suci. Menurutnya kegembiraan menyambut bulan penuh berkah melalui berbagai tradisi tersebut baik dilaksanakan, apalagi dengan niat membersihkan diri, dengan catatan tidak bertentangan dengan ajaran agama. Diingatkannya kepada jamaah untuk meluruskan niat mencari ridha Allah SWT.

 

Di tengah materinya Bupati Sukiman sempat meraih air mineral dalam botol yang disediakan baginya. Bukan untuk diminum. Digenggamnya botol itu dengan satu tangan sementara tangan lainnya menggenggam mikrofon. Ia bermaksud memberikan gambaran pentingnya shalat sebagai bagian dari rukun iman. 

 

Lima jari diumpamakan sebagai rukun islam mulai dari kelingking sebagai rukun islam ke-lima, yaitu berhaji, jari manis mewakili zakat dan seterusnya, sedangkan botol adalah agama islam. Melepaskan satu persatu jari dari botol dan menyisakan ibu jari dan telunjuk, Bupati menegaskan shalat sebagai ibadah penting yang harus dilaksanakan kaum muslim bahkan dalam keadaaan sakit, untuk tetap menjaga tetap dalam islam.

 

Tidak hanya dikerjakan, ia mengingatkan agar shalat dilaksanakan tepat waktu. Akan semakin baik, ungkapnya, jika dilaksanakan secara berjamaah di masjid. Ia lantas mencontohkan disiplin umat muslim di Makkah dan Madinah yang seketika meninggalkan perkara dunia ketika azan berkumandang. 

Halaman:

Editor: Ahmad Riadi


Tags


Terkait

Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

PRMN TERKINI

x